viernes, 1 de mayo de 2009

Caracteristicas de la D.O. Alella



SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Al norte de Barcelona, frente al Mediterráneo se encuentra la pequeña pero afamada Denominación de Origen Alella. Su superficie de viñedo es de apenas 600 ha, emplazadas sobre terrenos fundamentalmente arenosos de origen granítico.

DESCRIPCIÓN
El clima agradable todo el año, ofrece una media de 15ºC, y las precipitaciones, que no sobrepasan los 600 mm, se concentran en otoño y primavera.

Las cepas más típicas de esta Denominación de Origen son las blancas Xarel-lo o Pansá Blanca, y la tinta Ull de Llebre (Tempranillo).

Esta tierra se inclina por la producción de vinos blancos, secos y semisecos, afrutados y aromáticos, aunque también elabora buenos tintos de crianza con la cepa Ull de Llebre.


CRIANZA

Todos los vinos amparados se someterán a crianza de dos años como mínimo, uno al menos en envase de roble


CALIFICACIÓN DE LAS AÑADAS

Excelentes: 1997 - 1991 - 1983 - 1982 - 1979 -

Muy buena: 1999 - 1998 - 1996 - 1995 - 1994 - 1990 - 1989 - 1981 - 1978 - 1975 - 1972 -

Buenas: 1993 - 1992 - 1988 - 1987 - 1986 - 1985 - 1984 - 1977 -

Regulares: 1980 - 1976 - 1974 - 1973 - 1971 -

MÁS INFORMACIÓN

LEGISLACIÓN
Orden Ministerial: 16/11/1976 B.O.E. 22/12/1976
Orden Ministerial: 29/09/1989 B.O.E. 13/10/1989


TIPOS DE UVA
Tinta:
(p) Variedad preferente

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